M. SUCHANEK Mikaël
Promotion : 2002
Ecole Supérieure des Sciences et Technologies de l'Ingénieur de Nancy (ESSTIN)
Poste actuel : Directeur développement, GreenYellow ( Les Andelys )
Stage : AIR LIQUIDE ( JOUY-EN-JOSAS )
Mission : Contrôle optimal d'un four industriel
Résumé Stage : Les fours de l'industrie métallurgique et notamment les fours de réchauffage de l'acier, sont des installations de grande taille qui présentent d'importantes consommations énergétiques. La production totale d'acier s'élève à plus de 20 Mt en France et à environ 850 Mt dans le monde (2001). La plupart des aciers dits plats (brames, billettes) subissent un réchauffage avant l'opération de laminage. L'enjeu en terme de consommation énergétique est par conséquent très important.La gestion des transitoires tels que les phases de démarrage ou d'arrêt de production, les changements de cadence ou encore de nuance d'acier sont des phénomènes complexes et énergivores. Les moyens de contrôle et de prédiction sont aujourd'hui insuffisants notamment lorsqu'il s'agit de gestion de procédés dynamiques.Le but de cette étude est double : il s'agit, dans un premier temps de modéliser le comportement d'une telle installation en régime transitoire, cela signifie être capable de prédire l'évolution des températures au sein du four si un aléa de production intervenait (phase d'arrêt ou de démarrage de production, changement de cadence, ...). Dans un second temps, l'objectif est de réduire la consommation en combustible en mettant en place une méthode d'optimisation dynamique de la consommation de l'installation.Pour résumer, cette étude a pour objectif d'offrir aux clients d'AIR LIQUIDE dans le domaine des fours industriels des modèles physiques représentatifs ainsi qu'un outil de contrôle et d'optimisation permettant de diminuer la facture énergétique tout en conservant une grande qualité de produit. Mots clés : Fours industriels, transferts thermiques, contrôle optimal, optimisation de la consommation énergétique